среда, 30 октября 2013 г.

Кейк-попс. Азы

На эту тему в инете уже писано-переписано, сказано-пересказано. Я напишу кратко и сброшу видео для наглядности.

Кейк-попс - это наше советское пирожное "Картошка", но на палочке и красиво задекорированое. В его вкусе нет ничего необычного, но внешний вид покоряет и детей, и взрослых. В Европе и Америке эти маленькие шедевры кондитерского искусства уже давно украшают любой праздничный стол: детский, свадебный, корпоративный.

Научиться готовить кейк-попс совсем не трудно, хотя конечно же есть подводные камни, с которыми столкнулась я сама, и о которых буду рассказывать вам.

Но для начала рецепт.

Основа кейк-попс - обычный бисквит. Его мы и будем печь.
5 яиц
150г муки
125г сахара
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в стойкую пену с 1/3 сахара.
Желтки взбиваем с 2/3 сахара. Добавляем половину взбитых белков и постепенно вводим муку.
Когда тесто будет хорошо вымешано, аккуратно вводим оставшиеся взбитые белки и вымешиваем не интенсивно.
Форму смазать маслом и выпекать 35 минут при 200С. Готовность, конечно, всё равно проверяем спичкой.

Остывший бисквит измельчаем (вручную или в фудпроцессоре) и добавляем шоколадный ганаш или маскарпоне, или сгущенку, или джем по чуть-чуть, буквально пару ложек, чтобы из массы можно было формировать шарики, но чтобы она держала форму, не текла. Из полученной массы лепим шарики (или не шарики) и отправляем их в холодильник на 15 минут.

Палочку для кейк-попс (или шпажку, или трубочку) окунаем в расплавленный шоколад, нанизываем шарики и опять в холодильник на 5-10 минут.

Далее кейк-попс мы полностью окунаем в расплавленный шоколад нужного цвета, даем стечь излишкам и украшаем.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому смотрим видео, оно "не по-русски говорит", но там и так всё понятно.
Это, собственно и всё, дальше полет фантазии. Расскажу еще только о том, как плавить шоколад. Белый очень капризен, при малейшем перегреве он сворачивается и реанимировать его уже не получится. Но не спешите выкидывать, его можно будет использовать при приготовлении ганаша, чтобы потом добавить в бисквит и сформировать следующую порцию кейк-попс. 
Так вот, шоколад плавится при температуре 35 градусов, 45-50 градусов - это та температура, при которой он безвозвратно свернется. Микроволновка и даже паровая баня меня подводили неоднократно. Поэтому я приспособилась так: в сотейник с толстым дном наливаю 1-2 ст.л. молока или сливок (можно и сливочного масла ложку положить), подогреваю, убираю с огня и всыпаю шоколад, постоянно помешиваю, через время пробую сотейник, если он остыл, ставлю на несколько секунд опять на слабый огонь, убираю с огня, мешаю и так до бесконечности туда-сюда дергаюсь с этим сотейником. А что делать, жалко опять безвозвратно лишаться шоколада. Пока это единственный способ, который дает мне возможность без приключений расплавить белый шоколад. Черный и молочный не такой привередливый, но тоже надо быть на чеку.

На этом пока всё! Но дальше будет еще много всего интересного. Например, как делать ганаш, какие еще крема добавлять в бисквит, как украшать. Подписывайтесь и следите за обновлениями. 

Всем удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий